¡¡Cádiz está de moda!!
La investigación, la innovación, el atrevimiento y, por encima de todo, el producto y el talento, han puesto a la provincia de Cádiz en el foco del mundo de la gastronomía a nivel nacional e internacional. Y prueba de ello lo tenemos con este evento que se va a celebrar los días 26 y 27 de este mes de Julio de 2019: II Feria del Langostino de Sanlúcar, en el recinto de las Carreras de Caballos (playa de las Piletas).
En un principio se programó esta segunda Feria para realizarla en Julio de 2018, luego se aplazó a Noviembre, pero gracias a la Cofradía de Pescadores de Sanlúcar que la promueve, junto con el respaldo de la Diputación, el Consistorio sanluqueño, y la Sociedad de Carreras de Caballos, se ha podido retomar esta iniciativa, que ya tuvo un gran éxito en su primera edición (en el 2017).
Después de varias reuniones entre el alcalde de Sanlúcar, Víctor Mora, y el diputado provincial responsable del Área de Desarrollo Económico y Servicios a la Ciudadanía, Jaime Armario, con los representantes de la Cofradía de Pescadores de la localidad, han sabido plantear este evento sobre el pilar de la gastronomía sanluqueña y el uso de los recursos pesqueros de calidad que aporta el sector de la pesca, con el objetivo de potenciar Sanlúcar como motor económico de la zona, destino gastronómico y pesquero, y como uno de los puertos más importantes de la provincia.
Desde que la Cofradía de pescadores sanluqueña obtuviera la marca `Langostino de Sanlúcar´ en el 2015, uno de los objetivos principales es el de promocionar el producto local y dar a conocer toda la cadena de valor del langostino de Sanlúcar, desde su pesca hasta que llega al consumidor final, vigilando el estricto cumplimiento de los requisitos que debe cumplir, dando así una revalorización a su producto estrella por su calidad. No nos olvidemos que los langostinos viven en playas arenosas y en las desembocaduras de los ríos, como es el caso del estuario del Guadalquivir, entre Bajo de Guía y el Faro de Chipiona.
Este año, el langostino de Sanlúcar tiene un invitado especial: el boquerón, con el que la Cofradía quiere dar a conocer los productos pesqueros de la zona, manteniendo la esencia gastronómica. De esta manera, para esta segunda y futuras ediciones, se llevará a cabo la inclusión de diferentes productos pesqueros, para ir dando a conocer distintas ofertas de pescado gaditano, en concreto esta vez el boquerón (obtenido en Sanlúcar de Barrameda).
Poco a poco la provincia se va posicionando como uno de los referentes gastronómicos de España, ayudado por las instituciones públicas (Diputación de Cádiz y Ayuntamiento de Sanlúcar de Barrameda), y las empresas privadas, promocionando el sector pesquero, tales como la Sociedad de las Carreras de Caballos de Sanlúcar, Vendiduría Bárcenas, Mercafrisa, Marine Power, Efectos Navales, Distribuciones Cuevas, Cruzcampo, y algunas bodegas como Hidalgo La Gitana o Barbadillo que patrocinan el maridaje de la manzanilla con el langostino, convirtiéndolo en una combinación especial. También han tenido conocimiento de estos manjares, con la presencia en Madrid Fusión o la aparición en la guía gastronómica “A pedir de boca”. Además estarán los chefs gaditanos con Estrella Michelín, Ángel León y Juan Luis Fernández, que serán protagonistas de esta cita veraniega y engrandecerán aún más el nombre de una tierra a la que ya todos miran por la calidad de sus vinos, sus quesos, sus conservas o su atún de almadraba.
Por último decir que la feria abrirá el viernes 26 y sábado 27 a las 20:00 horas, y el precio de la entrada será de cuatro euros, consumición incluida (entrada gratuita para los menores de 10 años). Con la entrada, se podrá disfrutar de todas las actividades programadas: inauguración, entrega de premios, conciertos en directo, etc.
El grupo Parkia quiere facilitarte las cosas, y para ello dispone de un aparcamiento en la misma playa de las Piletas (Parking Playa La Calzada – Las Piletas) donde se va a celebrar este evento.
No esperes más!! ….. ven con nosotros a Sanlúcar de Barrameda, aparca tu vehículo, nosotros te lo cuidaremos, y olvídate por un momento de la rutina.
¡¡Disfruta de la “ciudad del marisco” por antonomasia!!